gazeta.a42.ru
28 апреля в 13:56 Здоровье

Врачи назвали основные симптомы укуса инфицированного клеща

Врачи в беседе с РИА Новости отметили, что инкубационный период для основных инфекций, которые передают клещи, составляет около месяца.

— Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь, — сообщил врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.

При появлении у детей симптомов инфекционного заболевания и высыпаний кольцевидного характера нужно немедленно обратиться к врачу. У взрослых после укуса инфицированного клеща может повыситься температура и возникнуть сыпь, подчеркнула врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова.

При обнаружении впившегося клеща нужно удалить как можно быстрее. Самостоятельно это можно сделать с помощью нитки, которую нужно обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить его по часовой стрелке. Также можно обратиться в травмпункт по месту жительства, или в кабинет иммунопрофилактики клещевого энцефалита. После извлечения клеща нужно сдать на исследование на наличие клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, эрлихиоза и анаплазмоза. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика. 

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика