Алкоголь особенно вреден, если пить его натощак. Об этом во время затяжных майских праздников напомнил россиянам главный нарколог Москвы Евгений Брюн.
— Любой доктор всегда вам скажет, что безопасной дозы алкоголя не существует. Но не будем ханжами, многие в праздники позволяют себе спиртное. И если исходить из культуры пития, то есть понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку. Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза — например, глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой, — сообщил медик в беседе с РИА Новости.
Вреднее всего натощак крепкий алкоголь, отметил Брюн. При этом россияне чаще всего именно так его и пьют — «это ужасно неправильно и опасно».
Последствиями такого употребления спиртных напитков может стать алкогольный удар, бессознательная форма опьянения. Поэтому сначала обязательно нужно поесть, и лишь потом выпить. Он также напомнил, что абсолютно всё спиртное вызывает раздражение слизистой желудка — и как следствие, может спровоцировать эрозию и микротравмы. Промежутки между бокалами спиртного следует делать максимально большими.
— Конечно, пить потихонечку, но в течение всего выходного дня, категорически нельзя. Есть определённые часы, когда алкоголь может быть «условно безопасен» — предполагается, ближе к вечеру человек примет алкоголь во время ужина, а потом он ляжет спать, — добавил нарколог.
Фото: архив A42.RU