Французские учёные Института Пастера, Национального центра научных исследований, Парижского университета и других научных организаций в статье для журнала Science Translational Medicine объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния (аносмии) у пациентов на разных стадиях заболевания.
SARS-CoV-2, по словам специалистов, поражает сенсорные нейроны, вызывает воспаление эпителия и обонятельной нервной системы. Вирус проникает в сенсорные нейроны, нарушая их функции, и способствует гибели клеток эпителия, дальше он проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, а затем распространяется на другие нервные структуры.
У некоторых пациентов аносмия связана с долговременным воспалением эпителиальной и обонятельной нервной системы и длительным присутствием вируса. Это может спровоцировать психологические клинические признаки (тревожные расстройства, депрессия) или неврологические симптомы, пишет «Лента.ру».
Фото: архив А42.RU