gazeta.a42.ru
19 мая в 10:21 Общество

«Позвонили из ФСБ»: названа рекордная сумма, которую мошенники выманили у россиянки

В России в прошлом году был установлен рекорд по сумме похищенных у банковского клиента средств: мошенники «увели» 400 миллионов рублей у 54-летней женщины. 

Как рассказал РБК начальник управления противодействия кибермошенничеству СБ Сергей Велигодский, она является клиентом крупного банка. Женщину убедили снять деньги со своих счетов и перевести их в другой «банк», чтобы средства «не украли».

На счету у неё было 14 миллионов рублей. Испугавшись «воров», жертва призналась «сотрудникам службы безопасности» (так ей представились мошенники), что в другом банке у неё лежит ещё 380 миллионов. Тогда к делу «подключили ФСБ».

— Ей позвонили из «ФСБ» и дальше её начали разматывать. И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям», — рассказал Велигодский.

Этот случай стал самым масштабным по сумме похищенных у клиента банка средств. Сейчас регулятор разрабатывает законопроект, позволяющий банкам блокировать сумму, переведённую на счёт мошенников после обращения жертвы в службу безопасности.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Хроническая усталость, головная боль и другие причины проверить уровень аммиака
Яндекс.Метрика