Специалисты назвали пять самых полезных круп. Первое место ожидаемо заняла гречка, столь популярная в России.
Гречка является источником клетчатки, растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов. Эта каша, сваренная на воде без сахара, снижает риск развития сахарного диабета, пишет РИА Новости.
Второе место занял неочищенный рис. В нём содержится цинк, фосфор, магний, витамины группы В и клетчатка. Рис отлично насыщает.
На третьем месте — цельнозерновая овсянка, богатая белком, клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка защищает сосуды от излишков холестерина и считается «кашей красоты».
Четвёртое место занял булгур, источник витаминов К, группы В, Е, бета-каротина, магния, кальция и железа. Пятое — кукурузная крупа. В ней много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР), антиоксидантов.
Согласно рекомендациям ВОЗ, крупы должны составлять не менее 40% от дневного рациона.
Фото: архив А42.RU