gazeta.a42.ru
7 июля в 12:51 Общество

Безопасность и эффективность вакцины «Спутник V» подтвердили учёные

В научном журнале Nature опубликована статья, в которой говорится, что созданная в России вакцина «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

Отмечается, что это вакцина на основе аденовируса, то есть она использует сконструированный аденовирус как механизм доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки. При этом «Спутник V» использует разные аденовирусы, в отличие от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.

По словам профессора Сколтеха (Сколковского института науки и технологий)  Дмитрия Кулиша, у двух аденовирусов разные методы введения генетического материала в клетку-хозяина, что повышает вероятность успешной доставки материала.

По данным Минздрава ОАЭ, эффективность «Спутника V» составила 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% в предотвращении тяжёлых заболеваний.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что новых побочных эффектов от использования российской вакцины не выявлено. По его словам, в ходе испытаний она показала «абсолютно блестящие результаты» по отсутствию побочных эффектов, пишут «Известия».

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Душевное творчество: где в Кемерове обучают гончарному мастерству
Яндекс.Метрика