Диетолог Светлана Фус в своём Instagram[*] рассказала о полезных свойствах черники.
По словам эксперта, черника богата содержанием антиоксидантов и кремния, необходимых для подвижности суставов и твёрдости костей, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Фус также рассказала, что эта ягода богата витамином К, марганцем, железом, йодом, яблочной, молочной и хинной кислотами.
В медицине используют и побеги черники, поскольку в их состав входит гликозид миртиллин. Это вещество, действующее по принципу инсулина и снижающее уровень сахара в крови, входит в состав многих противодиабетических сборов, — констатировала Фус. Многие ценные элементы: омега 3-6-9, полифенолы, пектины, хлорогеновая кислота содержатся в косточках черники. Об этом рассказала Лента.
Фото: архив А42.RU