18 июля 2021 в 04:45 Общество

Кузбассовцам объяснили, как не отравиться грибами

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что с наступлением грибной поры возникает высокий риск отравления ядовитыми и условно годными грибами. Отравиться можно и съедобными грибами, если нарушить технологию их приготовления.

— Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью, — сообщили в ведомстве.

Содержащиеся в грибах ботулотоксины опасны тем, что выдерживают высокие концентрации поваренной соли и не разрушаются в продуктах со специями. Они являются одним из самых сильных биологических ядов.

Основные симптомы отравления: головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда. На второй день может нарушиться зрение — предметы начнут двоиться, а также возникнут сложности с глотанием и дыханием.

Чтобы избежать отравления, в Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • собирайте только хорошо известные вам виды грибов;

  • не собирайте старые переросшие грибы и грибы, поражённые вредителями;

  • не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

  • не пробуйте грибы на вкус;

  • не давайте грибы в пищу детям;

  • не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты: грибы крошатся, и дома будет трудно определить, какие виды в пакете;

  • не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (даже избежав отравления, можно получить дозу солей тяжёлых металлов);

  • строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

  • не закрывайте маринованные грибы герметично;

  • немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

К продаже на овощных рынках разрешены только свежие грибы: рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, остатков грибницы, лесной подстилки, вредителей, неповреждённые и немятые. Любые производные из грибов, в том числе соленья и грибную икру, реализовывать на рынках категорически запрещено.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика