gazeta.a42.ru
21 июля в 10:53 Наука

Учёные: экстракт полыни способен подавлять коронавирус

Международная группа учёных сообщила, что артемизинин — вещество, которе содержится в полыни (Artemisia annua), может подавлять вирус SARS-CoV-2. Сейчас оно используется для лечения малярии и других вирусных инфекций. 

Вакцинация от COVID-19 идёт полным ходом, однако лекарства против этой болезни до сих пор не создано, отметили учёные. Они решили проверить эффективность артемизинина и его производных — артесуната и артеметера, а также обычного экстракта полыни.

В качестве модельных вирусов был использован немецкий и датский штаммы. Одна из клеточных линий представляла тип клеток лёгких, уязвимых при коронавирусной инфекции. Результаты показали, что все соединения успешно подавляют вирус во всех клеточных линиях. Самым эффективным оказался артесунат, далее следуют артеметер, экстракт и артемизинин. 

Уточняется, что помочь они могут непосредственно после попадания вируса в организм, то есть обладают малым «терапевтическим окном».

В ближайшее время учёные планируют начать следующую фазу клинических испытаний производных артемизинина, пишет РИА Новости.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Разрез «Кузнецкий Южный» оформил полисы ДМС для своих сотрудников
Яндекс.Метрика