Диетолог Дюрдане Кескинер рассказал, что есть два вида холестерина: «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). В организме они должны быть сбалансированы.
Чтобы снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, врач советует регулярно заниматься спортом и бороться с лишним весом, придерживаясь определённых правил в питании. Медик рекомендует сократить потребление жиров и отдать предпочтение ненасыщенным жирам, избегать твёрдых жиров (маргарин и сало), не есть жирное мясо, колбасные изделия, жареное и фастфуд. При употреблении молока и молочных продуктов следует делать выбор в пользу нежирных продуктов, нужно пить больше воды и употреблять больше клетчатки.
Снизить уровень плохого холестерина помогут натуральные продукты и растения. В этот список Кескинер включила: овсяные отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, фундук, миндаль, рыбу, семена льна, яблоки, чеснок, репчатый лук, грейпфрут, яблоки, груши, оливковое масло, зелёный и чёрный чай, пишет РИА Новости.
Фото: архив А42.RU