8 сентября 2021 в 10:16 Общество

Аллея и 12-метровый памятник на кургане могут появиться возле кадетского училища в Кемерове

Появились подробности проекта памятника Николаю Масалову, который планируют возвести рядом с президентским кадетским училищем в Кемерове. Новую информацию опубликовала пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Так, возле образовательного учреждения планируется возвести аллею, в конце которой на кургане установят точную копию 12-метрового бронзового памятника советскому воину-освободителю. Там же предполагается разместить плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными и велодорожками.

Мы не просто поставим в Кемерове точную копию памятника Николаю Масалову, планируется создать мемориальный комплекс с музеем Великой Отечественной войны, где будет собрана информация о героях-кузбассовцах, кто воевал на фронтах и ковал победу в тылу. Установим интерактивные доски, чтобы любой житель или гость Кузбасса мог ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию про его подвиг, — пояснил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Кроме того, проект предусматривает строительство на территории мемориального комплекса храма — копии Преображенского собора в Переславле-Залесском. В АПК уточнили, что проект комплекса является предварительным. В него ещё могут внести корректировки. Сейчас идёт согласование с коммунальными и дорожными службами, чтобы строительство объекта не доставило неудобств жителям и автомобилистам ближайшего микрорайона. Работы намерены провести в несколько этапов, однако сначала возведут насыпной курган с монументом Николаю Масалову.

Ранее сайт А42.RU сообщал, что комплекс разместится между мужским и женским кадетскими училищами, последнее из которых пока ещё в проекте.

Фото: пресс-служба АПК

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика