5 октября 2021 в 17:43 Общество

ЕР: школьная инфраструктура страны нуждается в перезагрузке

Необходимо улучшать условия труда педагогов, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, обеспечивая достойный и справедливый её уровень, отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»). В модернизации нуждается и школьная инфраструктура, техническая оснащённость учебного процесса — всё это позволит повысить в целом статус педагога, подчеркнула она. Основные аспекты перезагрузки системы образования включены в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в сентябре, пишет портал er.ru.

Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты, — сказала Алена Аршинова, отметив, что для «Единой России» вопросы сферы образования всегда будут приоритетными.

В числе приоритетов работы «Единой России» — реализация пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена со следующего года. Партия внесла в неё системные предложения и составила реестр школ, которые вошли в программу. В результате около 20-25 млрд рублей будет направляться ежегодно на ремонт в России порядка семи тысяч школ.

Этот объём финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений, — рассказала Алена Аршинова, подчеркнув, что в стране уже многое делается для развития системы образования. Наряду с ремонтом существующих зданий учебных заведений продолжается масштабное строительство новых школ, они оснащаются современным оборудованием.

За последние пять лет построено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением президента, будет построено ещё 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей, — отметила координатор партпроекта «Новая школа».

Также в народную программу «Единой России» вошла задача по снижению бюрократической нагрузки на учителей, в том числе — за счёт полной цифровизации школьной отчётности. В частности, для подготовки педагогов к работе с IT-технологиями и платформами надо разработать курсы повышения квалификации, отмечала ранее одна из лидеров пятёрки «Единой России», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога — ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов, — отметила Алена Аршинова.

Одной из ключевых задач партии является обеспечение непрерывного роста заработной платы педагогов.

Система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям. Напомню, с прошлого года 810 тысяч учителей-классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей, а с этого — и педагоги среднего профессионального образования за счёт средств федерального бюджета, — сказала депутат.

Также в рамках партпроекта «Новая школа» идёт постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты. Кроме того, «Единая Россия» добилась законодательных гарантий компенсации учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм.

Решения требует и вопрос привлечение учителей в сельскую местность, где им обеспечиваются не только возможности для профессиональной реализации, но и комфортные бытовые условия, достойная материальная поддержка.

По предложению президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Участникам программы выделяется 1 млн рублей подъёмных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 млн рублей, — напомнила Алёна Аршинова.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в Кузбассе Наталья Поварич напоминила, что в Кемеровской области действует система социальной поддержки учителей, в особенности молодых специалистов.

В новом учебном году в общеобразовательные организации пришли 395 молодых педагогов. Всем им в течение трёх лет ежемесячно будет выплачиваться по 8 тысяч рублей. Для тех, кто пришёл в сельские школы, предусмотрены единовременные выплаты: в зависимости от уровня образования, 20 тысяч или 30 тысяч рублей. Кроме этого, ставка для них увеличена на 25 процентов. Также все молодые учителя получают единовременные пособия от муниципалитетов, которые варьируется в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Также в Кузбассе педагогическим работникам предоставляется жилье. В девяти доходных домах в восьми городах региона по договорам социального найма проживают 327 педагогов, — сказала Наталья Поварич.

Фото: er.ru

Поделиться

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика