После коронавируса у переболевших пациентов сохраняется высокий риск тромбоза. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору продуктов питания, сообщила доктор и телеведущая Елена Малышева в ходе очередного выпуска программы «Жить здорово!».
По словам соведущего Малышевой, кардиолога Германа Гандельмана, тромбы могут образовываться как в лёгких, так и, например, в коронарных сосудах. Соответственно, увеличиваются шансы возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии и инфаркта миокарда.
Тремя важными продуктами для пациентов, переболевших коронавирусом, медики назвали киви, миндаль и ананас. Так, у тех, кто регулярно употребляет киви, способность тромбов к связыванию снижается на 18%. Достаточная доза — два киви в месяц. При этом медики не запрещают есть киви и ежедневно, но особой необходимости в этом нет. Аналогичным свойством обладают миндальные орехи: 55 граммов в день достаточно, чтобы снизить риск тромбоза. А регулярное их употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ананасы, наряду с профилактической функцией, улучшают способность крови разрушать тромбы, которые уже сформировались. Достаточная доза — 100 граммов в неделю.
— Ананас, миндаль и киви не дают тромбоцитам склеиваться. Не радикально, конечно, как антикоагулянты, но очень существенно. Потому что эффект в 20% — это огромный эффект, — отметила Елена Малышева.
Кадр: 1tv.ru