Учёные из Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова и их коллеги из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН выяснили, какие витамины и микроэлементы влияют на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19. Они провели обзор содержания 6628 научных публикаций на эту тему с помощью компьютерных методов.
Исследователи отмечают, что потребление в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот способно увеличивать титр антител после вакцинации и препятствовать недомоганию. А если человек заразился, то они помогут снизить тяжесть симптомов.
По мнению учёных, у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов иммунный ответ на вакцинацию может быть недостаточно сильным. В некоторых случаях прививку нужно сопровождать приёмом биодобавок, пишут «Известия».
Фото: архив А42.RU