Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в орехах, семенах и маслах, снижают риск смерти от всех причин, сообщила международная группа учёных.
В масштабных исследованиях участвовали 120 000 человек в возрасте от 18 до 98 лет, за ними наблюдали от двух до 32 лет. Результаты учитывали такие факторы, как возраст, вес, физическая активность, наличие вредных привычек (курение и алкоголь).
Потребление на регулярной основе альфа-линоленовой кислоты (ALA) снижает риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (ИБС) в среднем на 10%, пишут учёные.
Несмотря на благотворное влияние омега-3 кислот на здоровье, эксперты призывают с осторожностью относиться к увеличению их потребления в связи с некоторым риском развития рака, пишет РИА Новости со ссылкой на BMJ.
Фото: архив А42.RU