Врачи отмечают, что часто пищевые привычки могут стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Они вызывают раздражение кишечника.
Доктор медицины, доктор медицинских наук Сэмми Хабер Брондо отметила, что дискомфорт в кишечнике могут вызывать заменители сахара, особенно у людей с синдром раздражённого кишечника. Эксперт предупредила, что заменители сахара часто встречаются в протеиновых батончиках, закусках и жевательной резинке.
Доктор Тамар Самуэльс указал, что людям с синдромом разражённого кишечника стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию. Они содержатся в различных продуктах питания, включая молоко, чеснок, пшеницу и жевательную резинку без сахара. Врач советует для снижения содержания FODMAP в рационе обратиться к диетологу.
Доктор Сидней Спивак обратил внимание на то, что острая пища и продукты с высокой кислотностью могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасно её употреблять перед сном.
Жирная пища способна замедлить пищеварение, потому что жир расщепляется дольше. Такая еда может сделать человека вас вялым, пишет «Московский комсомолец».
Фото: архив А42.RU