Учёные из Ирана, Канады и Норвегии в совместном исследовании пришли к выоду, что диета с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты снижает риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, на 10%. Их статью опубликовало издание The BMJ.
Специалисты проанализировали данные 41 исследования, посвящённого связи между альфа-линоленовой кислотой и риском смерти. В них с 1991 по 2021 годы приняли участие около 1,2 млн участников, из них скончались почти 200 тыс. человек.
Альфа-линоленовая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота группы Омега-3. Она содержится в орехах, сое и растительных маслах. Увеличение дневного приёма этой кислоты на 1 г было связано с уменьшение риска смерти на 5%.
При этом учёные отмечают, что такая диета несколько повышала риск смерти от рака. Чтобы подтвердить эту связь, нужны дальнейшие исследования, нельзя исключать также влияние других факторов на выявленный эффект, пишет «Лента.ру».
Фото: архив А42.RU