gazeta.a42.ru
20 октября в 16:31 Еда

Диетолог назвал пары продуктов, которые увеличивают пользу друг друга

Диетолог Аманда Урселл раскрыла выигрышные комбинации продуктов, которые увеличивают пользу друг друга.

Например, чтобы организм смог усвоить кальций из сыра, специалист советует сочетать его с сардиной, в которой есть витамин D. Салат из помидоров и лука врач рекомендует есть в сочетании с цельнозерновым хлебом, содержащиеся в нём нерастворимые волокна помогают усваиваться питательным веществам, а оливковое масло в заправке поможет вашему организму использовать антиоксидант ликопин в помидорах.

Урселл отметила, что фосфор, который влияет на то, как мы используем энергию углеводов и жиров, помогает нормально работать почкам, сердцу, мышцам и нервам нужно употреблять вместе с витамином D. Получить фосфор можно из коричневого риса, молока, йогурта, рыбы, хлеба, красного мяса и овса, а витамин D — из жирной рыбы (скумбрия, сардина, сельдь), яиц, заменителей обогащённого молока и хлопьев для завтрака. Эти продукты можно смешивать между собой.

Для снижения риска сердечного приступа можно сочетать лук (кверцетин) с бобами (катехины). Фитохимическое вещество кверцетин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Кверцетин (лук, яблоки, зелёный перец, помидоры, спаржа) лучше усваивается, когда его едят одновременно с маслом. Катехины (бобы, чёрный виноград, абрикосы, клубника) объединяются с кверцетином и предотвращают слипание тромбоцитов в крови. 

Мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое и рапсовое масла, орехи, семяна) лучше всего сочетать с лютеином (салат, шпинат, капуста, красный перец, тёмная капуста и кукуруза). Эта пара играет важную роль в защите здоровья сердца и глаз от вредных солнечных лучей.

Для укрепления здоровья нервов и кровеносных сосудов диетолог советует сочетать яйца (витамин B12 ) с апельсиновым соком (фолиевая кислота). Вместе они действуют на процессы, участвующие в делении и репликации клеток. B12 можно также получить из нежирного красного мяса, рыбы, молока, курицы и дичи, а фолиевую кислоту — из апельсинов, обогащённых хлопьев для завтрака, свёклы, черноглазых бобов и тёмно-зелёных листовых овощей.

Для улучшения здоровья артерий необходимо сочетать соевые бобы и миндаль (флаваноиды, витамин Е и растительные эстрогены) с мандаринами (витамин С). Вместе они предотвращают окисление холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий.

Железо играет важную роль, оно необходимо для здоровья крови, когнитивных и иммунных функций. На его усвоение могут влиять продукты и напитки, которые человек употребляет. Чай и содержащие кальций продукты могут блокировать абсорбцию, а витамин С может увеличить всасывание до 4 раз. Получить железо можно из гороха, печёной фасоли, чечевицы, цельнозернового хлеба, обогащённых хлопьев для завтрака, орехов кешью, кураги и арахисового масла, а витамин С — из перца всех цветов, тёмно-зелёных листовых овощей, сладкого картофеля, зелёной фасоли, ягод и апельсинового сока.

Фото: архив А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Только этой зимой: новое немецкое кино в Кемерове
Яндекс.Метрика