Переработанные мясные продукты, кондитерские изделия, мучные и хлебобулочные изделия, сладкие безалкогольные напитки, жирные молочные продукты опасны для здоровья при частом употреблении. Об этом заявил доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, терапевт, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко.
По его словам, данные продукты принято считать «условно вредными». Однако они становятся более «вредными» при регулярном употреблении и при некоторых хронических заболеваниях. Так, злоупотребления колбасами и булочками приводит к набору веса, вплоть до ожирения. Кроме того, неправильное питание увеличивает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, болезней почек и некоторых видов онкологических заболеваний, отметил врач.
— На сегодняшний день, несмотря на популяризацию здорового питания, статистика остаётся прежней: дисбаланс питания характеризуется избыточным потреблением жиров (особенно за счёт насыщенных и трансжиров), добавленных сахаров, поваренной соли и недостаточным потребление полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, — сказал Карпенко агентству «Прайм».
Эксперт рекомендовал контролировать потребление «вредных» продуктов. Например, красное мясо нужно есть не больше 2-3 раз в неделю, соли — пять граммов в сутки (йодированной), насыщенные жиры в рационе должны составлять менее 10% от общей калорийности рациона, свободные сахара — менее 10-5%.
Фото: архив А42.RU