Люди с заболеваниями пищеварительной системы могут быть склоны к более тяжёлому течению коронавируса. Об этом заявили учёные из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд.
В ходе исследования они выяснили, что гены, провоцирующие развитие кислотного рефлюкса — кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге — могут повлиять и на состояние при COVID-19.
— Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжёлого течения и госпитализации при COVID-19, — цитирует РИА Новости одного из авторов работы Джу-Шенг Онга.
По его словам, ГЭРБ и тяжёлое течение COVID-19 имеют общие факторы риска: ожирение, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Учёные считают, что ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе.
Фото: архив A42.RU