25 августа 2017 в 10:09 Общество

«Загрязнённая вода не попадает в реки»: губернатор Кузбасса об экологии в регионе

В Кемеровской области угольные предприятия отвечают самым строгим экологическим требованиям. Аман Тулеев рассказал в интервью ТАСС, как решается вопрос с экологией в регионе.

Губернатор отметил, что сейчас на обогатительных фабриках создают замкнутый цикл использования технической воды.

— Если раньше после обогащения угля отработанная вода выливалась в шламонакопители, а оттуда — в реки, то по новым технологиям после обогащения вода очищается и снова возвращается в технологический процесс. То есть оборот технической воды закольцован, и загрязненная вода не попадает в реки, — пояснил Аман Тулеев.

На старых предприятиях, по словам губернатора, реконструируют и создают новые очистные сооружения и установки. За семь лет в регионе ввели 11 современных комплексов по очистке шахтовых вод, а ещё на двух предприятиях очистные сооружения реконструировали. В 2017 году построят и модернизируют очистные сооружения ещё на семи шахтах и разрезах.

Кроме того, в области решается вопрос и с загрязнением воздуха. Так, в 2015–2016 годах на трёх шахтах установили новое газо-пылеулавливающее оборудование, на двух разрезах и четырёх обогатительных фабриках реконструировали установки. Благодаря этому снизились выбросы сажи и золы.

И, конечно, одно из наших основных требований к собственникам угольных предприятий — это рекультивация нарушенных земель. Если в 2015 году на эти цели предприятия направили 60 миллионов рублей, в 2016-м — 126 миллионов, то в этом году будет потрачено около 400 миллионов рублей, — отметил Аман Тулеев.

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика