По данным учёных ИНЦ РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, чёрный перц может замедлить распространение коронавируса.
Как пишут «Ведомости», замедлить распространение COVID-19 способны препараты, блокирующие белки на поверхности клеток, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Эксперты в ходе исследования отобрали 20 разных алкалоидов.
— Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в чёрном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — рассказала главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.
По её словам, оболочка вируса из-за воздействия пиперина утрачивает способность сливаться с мембранами клеток, в результате чего инфекция не проникает внутрь них, и распространение COVID-19 останавливается.
Фото: архив А42.RU