gazeta.a42.ru
17 ноября 2021 в 15:30 Технологии

Эксперты по кибербезопасности рассказали о тайном языке хакеров

Эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Гарнаева рассказала, как хакеры общаются с миром и друг с другом с помощью вписанных в коды вредоносных программ ругательств, фраз или цитат из мировой литературы. 

В пример специалист привела группировку Obsydian Gargoyle, которая рассылает фишинговые письма о COVID-19, делает фишинговые сайты и простые зловредные программы. Эти хакеры несколько раз вставляли фразы на английском языке внутрь вредоносного макроса кода, например, фрагмент шекспировского сонета 116, отрывок из «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского.

— Может быть, это было сделано как послание человечеству, либо чтобы просто посмеяться, либо для обхода простейшего сигнатурного детектирования, — предположила в беседе с «Известиями» Гарнаева. в среду, 17 ноября.

Часто внутри кода IT-специалисты слова, которыми вирусописатели общаются с вирусоискателями. Так было с вирусами Mydoom, Netsky и Bagle, которые бесконечно видоизменялись, чтобы общаться друг с другом. Чаще всего авторы вирусов зашивают в код ругательство, которое «Яндекс» переводит как «Хрен вам». Его используют хакеры всех рангов.

Фото: архив А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика