Эндокринолог Светлана Шокур сообщила, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета.
— Тяжёлое и среднетяжёлое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета, — отметила она РИА Новости.
По её словам, чтобы проникнуть в клетки, вирус связывается с рецепторами АПФ-2, которые есть, в том числе, в поджелудочной железе. Бета-клетки, производящие инсулин, могут стать мишенями для вируса и подвергнуться разрушению.
— Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше, — сказала Шокур.
Если пациент переболел коронавирусом в тяжёлой форме, ему нужно особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови.
В организме за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). Инсулин — гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза.
Фото: архив А42.RU