Длительная изоляция, дистанционная работа и учёба, а также постоянный стресс ведут к тому, что россияне привыкли «кусочничать». В свою очередь, вредные пищевые привычки ведут к проблемам с желудком и лишнему весу. Однако есть несколько простых способов взять голод под контроль, уверена диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Во-первых, вместо привычных трёх раз в день следует перейти на четырёх- или даже пятиразовое питание. Обычно чувство голода появляется через три часа после еды: чтобы не переедать, лучше есть меньше, но чаще.
— Человеку нужно каждые три часа потреблять пищу, чтобы не испытывать слишком сильное чувство голода. Иначе намного сложнее контролировать аппетит — насыщение будет наступать позже, выше риск переесть, — приводит слова медика РИА Новости.
Если делать большие паузы между приёмами пищи, выше шанс выбрать в качестве перекуса калорийный шоколад, а также не слишком полезные для здоровья копчёные или солёные продукты: яркий вкус быстрее даёт понять мозгу, что в организм поступила пища.
Во-вторых, следует установить для себя режим питания и придерживаться его. День нужно начинать с плотного завтрака, второй завтрак спустя несколько часов следует сделать менее калорийным. Обед должен состоять из закуски, супа, белкового блюда и гарнира. Не следует также забывать про полдник и ужин. Правило «Не есть после шести вечера», уверена медик, подходит далеко не всем — особенно если рабочий день является ненормированным. Главное, ужинать не позже чем за три часа до сна.
В-третьих, умерить аппетит помогает правильный выбор продуктов. Акцент следует делать на всём, что богато клетчаткой: крупах, хлебе с отрубями, хлебцах. Такая еда дольше переваривается, сохраняя чувство насыщения. Хорошо уменьшают аппетит и супы. «Правильный выбор» также подразумевает и разнообразие продуктов: ограниченный набор продуктов ведёт к частым перекусам и чрезмерному увлечению кондитерскими изделиями.
Фото: архив A42.RU