30 ноября 2021 в 09:00 Общество

Что мешает развитию электросетей Кузбасса

Кузбасский филиал «Россети Сибирь» завершил подготовку к осенне-зимнему периоду и получил паспорт готовности. Это означает, что электрические сети и персонал компании готовы действовать при максимальных зимних нагрузках. Об этом журналистам в Кемерове на пресс-конференции рассказал директор филиала «Кузбассэнерго — РЭС» Иван Клеймёнов.

Всего, по словам Клеймёнова, на подготовку к холодам было направлено 645,8 миллиона рублей. Специалистами произведён ремонт 1803 километров воздушных линий электропередачи различного класса напряжения, заменено около пяти тысяч опор ЛЭП. Финансирование ремонтной̆ программы в 2022 году по предварительным оценкам будет увеличено на шесть процентов относительно этого года.

Работы велись во всех районах Кузбасса. В первую очередь — там, где состояние энергообъектов требует самого оперативного вмешательства. Это Кемеровский, Новокузнецкий, Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Топкинский муниципальные округа.

К морозам готовы автотранспорт и спецтехника, в том числе резервные источники электроснабжения (РИСЭ) — подготовлено 28 таких источников суммарной мощностью 4,6 МВт.

В этом году энергетики фиксировали рост влияния грозовых явлений на работу энергооборудования. Однако даже при частых неблагоприятных метеоусловиях энергетики добились снижения удельной аварийности — более чем на 3 процента. А длительность отключений снизилась по сравнению с предыдущим годом на 1,6 процента.

Стоит отметить, что большинство линий электропередачи в Кемеровской области имеют большую степень износа. Так, например, часть системообразующих ЛЭП на юге региона построены еще в военные годы. На их постепенное обновление требуется не только время, но и значительные финансовые вложения, в частности за счет тарифа на электроэнергию.

Рассказал директор филиала и о программе развития компании в Кузбассе. Общая сумма инвестиций составляет 2 596 миллионов рублей. Среди проектов этого года Иван Клеймёнов выделяет строительство подстанции и ЛЭП 110 кВ для «Разреза Кийзасского», модернизацию систем учёта розничного рынка электроэнергии, реконструкцию сетей 6-10 кВ с заменой неизолированного провода на СИП в территориях.

Кроме того, Кузбасс — лидер среди регионов по объемам внедрения интеллектуальной системы учёта электроэнергии. Система не только снижает потери электроэнергии, но и очень удобна потребителям, так как не надо ежемесячно сообщать данные. Также повышается и платёжная дисциплина: всегда можно дистанционно ввести ограничения неплательщикам.

Есть и проблемы, которые в связи с выполнением инвестплана и грандиозных проектов очень беспокоят энергетиков. Прежде всего это финансирование. Ведь сейчас есть два способа профинансировать эти проекты: заёмные средства и деньги, получаемые с тарифа.

Существующий сейчас принцип «котёл снизу», когда деньги потребителей через сбытовые компании поступают в нижестоящие сетевые компании, а затем идут «вверх», не всегда гарантирует получение денег вовремя. А ещё порождает злоупотребления, и как заметил Клеймёнов, приводит к тому, что необходимо компенсировать выпадающие доходы из тарифа. Так, задолженность только одной такой компании — «СЭТ-42» — превышает 570 миллионов рублей. Это средства, которые могли бы быть направлены на исправление дефектов, ремонты и так далее. А просроченная задолженность всех сетевых компаний перед «Россети Сибирь» — почти 1,2 миллиарда рублей.

Внутри этого котла часто бывает разбалансировка, когда более мелкие сетевые компании получают больше выручки, чем крупнейший оператор сетей в Кузбассе, который несет ответственность за системную надёжность. Это тоже надо понимать.

Все эти вопросы требуют проработки с Правительством Кузбасса, с пониманием того, что все крупные проекты программы развития электросетей направлены на решение задач региона, на улучшение имиджа Кузбасса и его экономическую активность.

Фото: «Россети Сибирь»

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика