Технолог мясопереработки Павел Агапкин в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что колбаса содержит в 20 раз меньше нитратов, чем свёкла. Он уточнил, что вред свёклы растёт при её жарке на сковороде, когда нитраты синтезируются в нитриты.
— Посмотрите содержание нитрата в свекле — до 1 000 мг/кг. В колбасе содержится до 50мг/кг, — сказал эксперт.
Павел Агапкин добавил, что нитриты не настолько вредные, как о них говорят. Люди сотни лет ели салаты и супы с нитритами, и сильных последствий для здоровья из этого не следовало.
Однако учёные из Великобритании считают свёклу суперпродуктом, способным снизить артериальное давление. Стало известно, что содержание в сыром продукте нитратов помогло подопытной группе снизить давление: они в течении двух недель выпивали по 250 мл сырого свекольного сока.
Фото: архив A42.RU