Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко рассказал, как потратить меньше, закупая продукты для новогоднего стола.
При составлении новогоднего меню специалист советует учитывать, что красная рыба, икра, креветки и мидии уже сильно подорожали в рознице и вряд ли подешевеют в ближайший месяц. Их можно заменить дешёвыми аналогами или совсем отказаться от их покупки. Также можно мониторить специальные ценовые предложения в сетевых магазинах и обратить внимание на предложения более мелких или несетевых продавцов, онлайн каналов и рынков.
Десятниченко отметил, что в зимние праздники рост цен превысит показатели прошлого года, затронув практически весь продуктовый сегмент. Стоимость продуктов по сравнению с декабрем 2020-го увеличится не менее чем на 20–30%, а некоторых даже на 50–60%. Совокупные расходы в предновогодний период повышаются каждый год на 15–20%. Но не все россияне ради экономии готовы жертвовать менее дорогостоящими праздничными товарами и развлечениями.
— Никто не захочет подводить итоги прожитого года, строить планы на новый в окружении детей или внуков, родственников и друзей, заведомо лишив себя привычного ритуала украшения дома, запаха мандаринов, сладких подарков и угощений, — цитирует экономиста ФАН.
Фото: архив А42.RU