15 декабря 2021 в 13:42 Общество

Пострадали из-за QR-кодов: в парламенте Кузбасса назвали сферы бизнеса, которые получат налоговую поддержку

15 декабря в ходе очередной сессии депутаты парламента Кузбасса приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональное налоговое законодательство. В частности, изменения коснулись закона Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощённой системы налогообложения».

Напомним, ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв предложил в два раза снизить ставки по налогам для предпринимателей, пострадавших от введения в регионе системы прохода в общественные места по QR-кодам. Новый законопроект зафиксировал эти изменения.

Как сообщил в своём выступлении председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансам парламента Кузбасса Довран Аннаев, потеря выручки по разным сферам бизнеса после введения дополнительных ограничений составила от 30% до 50%.

— У области в 2021 году есть источники для поддержки — это сверхплановые налоговые поступления от угольных и металлургических предприятий, — отметил Довран Аннаев, добавив, что налоговые послабления коснутся 14 видов экономической деятельности. В числе тех, кто получит поддержку — кафе, рестораны, санаторно-курортная сфера, салоны красоты, кинотеатры и многие другие (см. скриншот ниже).

Авторы законопроекта предложили дополнить закон «О налоговых ставках» строкой: «Установить в 2021 году налоговые ставки при применении упрощённой системы налогообложения в размерах: 7,5% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, 3% — в случае, если объектом являются доходы». По оценке минфина Кузбасса, за счёт этой меры широкий круг предприятий малого и среднего бизнеса сможет сэкономить порядка 200 млн рублей.

Отмечается, что озвученные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Яндекс.Метрика