17 декабря 2021 в 11:31 Экономика

«Сибирский цемент» на 12% увеличит объёмы производства в 2021 году

Предварительные итоги работы компании «Сибирский цемент» в 2021 году подвели на традиционной пресс-конференции.

С января по ноябрь на пяти цементных заводах произведено 4,9 миллиона тонн цемента — на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика связана с ростом спроса на стройматериалы во всех регионах присутствия холдинга.

— За счёт ускорения темпов возведения жилья, реализации инфраструктурных проектов ёмкость цементного рынка Сибири, Бурятии и Забайкалья выросла. По нашим оценкам, к концу 2021 года потребление цемента в макрорегионе достигнет 6 млн тонн, что на 14% выше уровня 2020-го. Однако говорить о том, что строительная отрасль справилась с последствиями пандемии, пока рано, — отметил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

По итогам года предприятия холдинга выпустят более 5,1 миллиона тонн «хлеба строительства», улучшив результат 2020-го на 12%. Сейчас в ассортименте компании 24 вида цемента, свыше 40 наименований хризотилцементной продукции, более 30 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов и строительных растворов. В 2021-м продукция «Сибцема» отгружалась для возведения многих объектов, в их числе — Сибирский кластер искусств, здание Федеральной налоговой службы, спортивный комплекс «Кузбасс Арена» в областном центре, канатная дорога в Шерегеше, отрезок автодороги «Кемерово — Мариинск» и многие другие.

Чтобы и в дальнейшем обеспечивать строителей качественными материалами, «Сибцем» ведёт техническое перевооружение предприятий. В 2021 году на модернизацию заводов холдинга направлено более 4,1 миллиарда рублей (в 2020-м эта цифра составляла 1,8 миллиарда рублей).

Особое внимание уделяется повышению экологической безопасности производств.

— На заводе в Красноярске раньше установленных законодательством сроков начал осуществляться онлайн-мониторинг выбросов с оперативной передачей данных в региональное Министерство экологии и рационального природопользования. Наше предприятие, таким образом, стало одним из первых в цементной отрасли, запустивших такую систему в эксплуатацию, — подчеркнул вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов.

По его словам, всего на повышение экологичности производств холдинга в 2021 году направлено более полумиллиарда рублей. В следующем году работа продолжится. В числе крупных экологических проектов — установка современного электрофильтра на печи № 2 Топкинского цементного завода, модернизация дробильно-сортировочной фабрики цеха «Горный» «ТимлюйЦемента», техническое перевооружение аспирации колосникового холодильника вращающейся печи № 7 Искитимского цементного завода.

В 2022-м на модернизацию производств «Сибцем» выделит более 8 миллиардов рублей. В планах компании — мероприятия, которые позволят повысить эффективность и надёжность оборудования, обеспечить стабильные характеристики продукции, разработать новые логистические схемы и маршруты её доставки.

При этом, как сообщил Геннадий Рассказов, пока загрузка предприятий холдинга не превышает 57%.

— У компании большой «запас прочности» — мы готовы и дальше поставлять строителям Сибири, Урала и многих других регионов высококачественные материалы, расширять их ассортимент, увеличивать объёмы производства, — резюмировал Геннадий Рассказов.

Фото: «Сибирский Цемент»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика