21 декабря 2021 в 20:35 ЖКХ

ЮК ГРЭС познакомила с программой экологических мероприятий

Южно-Кузбасскую ГРЭС (ПАО «ЮК ГРЭС», входит в группу «Мечел») посетила делегация, в числе которой был начальник департамента электроэнергетики администрации правительства Кузбасса, представители администрации Калтана, городской общественности и СМИ. Участники обсудили программу перспективного развития станции, осмотрели основные цеха и оборудование.

Управляющий директор станции Андрей Медведев рассказал участникам делегации об обновлении основного оборудования. Ожидаемые в 2021 году капитальные вложения и затраты на ремонты составят более 700 млн рублей, что на 58% выше уровня 2017 года. В последующие годы финансовые вложения в ремонтные программы так же запланированы на достаточно высоком уровне: до 2024 года суммарно затраты составят ещё около 1,5 млрд рублей.

В ходе визита гостям продемонстрировали котельный цех. При подготовке к отопительному сезону в 2021 году здесь отремонтировали 8 из 11 котлоагрегатов, ведется ремонт ещё трёх. В зимний период одновременно в работе в среднем находятся три-четыре котла. Все котлы оборудованы пыле-газоулавливающими установками, обеспечивающими очистку дымовых газов на 96%. Учитывая, что именно это оборудование является основным источником выбросов в атмосферу, проводится замена имеющихся очистных установок на батарейные эмульгаторы, которые обеспечивают очистку дымовых газов более, чем на 99%. Ими уже оборудованы 9 котлоагрегатов.

Следующим этапом визита стало посещение турбинного цеха. На 7 из 8 турбоагрегатов в ходе подготовки к зиме в 2021 году прошли ремонты. Гостям продемонстрировали новый турбогенератор, закупленный в рамках программы обновления основного генерирующего оборудования станции. Работы по его монтажу завершены, готовится пуск в работу.

В завершении визита делегация посетила главный щит управления, откуда обеспечивается контроль основного оборудования станции и поддержание нужных параметров работы для выработки тепло- и электроэнергии в соответствии с диспетчерским графиком. В целом за 2021 год выработка электроэнергии составит порядка 1,219 млрд киловатт в час, тепловой энергии — 691 тыс. гигакалорий.

В настоящий момент электростанция работает в полном соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. В работе находятся 3 котлоагрегата и 3 турбогенератора.

— Мы постоянно отслеживаем работу всех энергетических предприятий региона по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. В этом году Южно-Кузбасская ГРЭС получила паспорт готовности по решению комиссии, поскольку технически готова к прохождению отопительного периода. За прошедший период было вложено достаточно средств в восстановление оборудования, но в экологической части ещё многое необходимо сделать. Улучшения видны, нужно продолжать работать в этом направлении, — подвел итоги начальник департамента электроэнергетики администрации правительства Кузбасса Андрей Герасимцев.

— ЮК ГРЭС была и остается важным составляющим звеном энергосистемы Кузбасса. Станция построена 70 лет назад, и конечно, оборудование требует постоянного внимания. Мы планомерно реализуем программу по ремонту котлов и турбин для улучшения экологической ситуации в городе. ЮК ГРЭС открыта для общественности и готова продемонстрировать то, что делается для снижения воздействия на окружающую среду и обеспечения бесперебойной работы, — отметил управляющий директор ПАО «ЮК ГРЭС» Андрей Медведев.

Фото: ПАО «ЮК ГРЭС»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Смартфон — лучший дачный инструмент
Яндекс.Метрика