По словам врача-гематолога Дмитрия Евсеева, неправильные пищевые привычки повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов.
— Например, несбалансированное питание, которое состоит преимущественно из углеводов и жирной еды. Все это усугубляет положение больного. Чрезмерное потребление алкогольных напитков тоже добра не несёт, — отметил специалист «Вечерней Москве».
Алкоголь приводит к слипанию тромбоцитов, однако при определённых условиях он может, напротив, разжижать кровь — если не превышать безопасную дозу, которая составляет «30 граммов водки или 100 граммов красного вина».
Кроме того, развитию тромбов способствует кофе. Врач назвал этот напиток злейшим врагом крови. С молочными продуктами тоже следует быть осторожными, поскольку из-за них в организме образуется фруктоза, повышающая вязкость крови.
Ранее врач-кардиолог рассказал, у кого высокий риск образования тромбов.
Фото: архив А42.RU