
В России производительность труда по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Об этом на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе правительства РФ.
— Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние, — отметил Медведев.
Низкая эффективность труда имеет несколько причин, отметил премьер.
— Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии, — пояснил он.
Четвёртая и пятая причины — нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, добавил Медведев.
По итогам 2017-2018 годов власти рассмотрят возможности улучшения трудового законодательства, пишет «Росбалт».
Фото: kremlin.ru