Считается, что чёрный кофе повышает артериальное давление, поэтому пациентам с гипертонией его не рекомендуют. Однако добавление в напиток уксуса или лимонного сока может, напротив, способствовать понижению давления.
Как рассказал доктор медицинских наук, диетолог Хиросигэ Итакура в статье для Yahoo News Japan, уксус или лимонный сок усиливает эффект хлорогеновой кислоты, способствующей снижению давления. Это вид полифенола, который не только придает кофе цвет и горечь, но и обладает антибактериальным действием, защищает печень, уменьшает близорукость.
Хлорогеновая кислота также помогает сжигать жир, ослабляет воспалительные процессы и защищает сосуды, отметил врач. Он рекомендует добавлять в кофе чайную ложку уксусной кислоты (не эссенции).
В качестве альтернативного варианта Итакура предлагает класть в кофе ломтик лимона, пишет РИА Новости.
Эксперты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом, а это в некоторых случаях помогает снизить давление.
Фото: архив А42.RU