Сотрудники кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ занимаются исследованиями в области микрофлоры человека. Основная цель исследований — разработка персонифицированных подходов укрепления здоровья человека и улучшения качества жизни пациентов с социально-значимыми заболеваниями посредством воздействия на микробиом.
Учёные кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ стали обладателями патента по получению бифидогенного фактора, который позволяет персонифицированно получать от человека вещество, которое будет стимулировать рост нормальной микрофлоры, в частности, бифидобактерий. Среди достижений учёных также имеется патент по получению экзополисахаридов нормальной микрофлоры, которая позволяет выйти на производство новых симбиотических препаратов региональной направленности, что позволит улучшить здоровье населения Кузбасса.
Одним из основных направлений научной работы кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ является исследование микробиома и механизма взаимодействия микроорганизмов в сложных микробных сообществах. В настоящее время доказана связь микробиоты с большим количеством заболеваний: с развитием рака прямой кишки, сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний. Микробиота — это целый орган, который управляет человеком и поддерживает гомеостаз. Для того, чтобы найти мишени воздействия на микробиом, сотрудники кафедры изучают межмикробные взаимодействия у здоровых людей, у пациентов с ВИЧ-инфекций, туберкулёзом и разрабатывают новые механизмы регуляции микробиома для возможности поддержания гомеостаза человека и снижения рисков осложнений при патологии. Это позволяет искать новые биологические вещества, которые смогут стать основой современных антибактериальных, противовоспалительных и иммунокорректирующих препаратов.
Кроме того, сотрудники кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии совместно с генетиками разработали новый проект, посвящённый исследованию эпигенетической роли микроорганизмов в развитии воспалительных процессов. Руководителем проекта выступает доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ Юлия Захарова.
Особенностью проекта является его междисциплинарность с привлечением специалистов в области медицинской микробиологии, генетики, молекулярной биологии и патологической физиологии. Научная разработка учёных позволит определить влияние микробиоты на активность генов, ответственных за синтез противовоспалительных молекул.
— Благодаря созданию в КемГМУ нового Института фундаментальной медицины, объединяющего ресурсы и коллективы, у нас появилась возможность провести исследование на базе НИИ КПССЗ, потому что они обладают технологиями работы с клеточными культурами. Сама идея проекта принадлежит заведующей кафедрой молекулярной и клеточной биологии, доктору биологических наук, профессору Марии Борисовне Лавряшиной, — отметила Юлия Захарова.
Фото: Дмитрий Тарусин / КемГМУ