20 января 2022 в 12:20 Общество

Кемерово и Новокузнецк в тумане, синоптики предупредили о НМУ 1-й степени опасности

Жители двух кузбасских городов делятся в соцсетях фотографиями и видео ночного и утреннего «тумана». По словам горожан, уже с вечера видимость на улице и на дорогах сильно упала, ночью и вовсе на дорогах не было вино практически ничего.

— Час ночи. Кемерово бульвар Строителей. Снято на айфон, это не качество камеры, а туман, — Instagram[*] автор одной из фотографий в городском паблике. Судя по фото, плохую видимость на дороге не рассеивает даже яркое уличное освещение.

Кемеровчане поспорили в комментариях, туман это был или смог, но согласились — видимость действительно была слабой.

— Соседний дом в 50 метрах. Его вообще не видно было. Радуга.

— Туман, дым как ни назови, дышать трудно.

— Сегодня утром в 9:00 на Радуге снова такая же картина. Вонь стояла ужасная. И через 15 минут все начало рассеиваться. Через 10 минут снова все стало белым. Соседние дома не видно было. Это не мороз! В морозы такой вони нет и стоит сжатый воздух целый день, и солнце светит.

Похожая ситуация складывалась и в Новокузнецке. Один из горожан Instagram[*] ночными фотографиями с дороги в 13-м микрорайоне: туман, ничего не видно, дышать трудно.

— Фото сделаны в 23:20 ночи 19 числа. Для ясности, в Центральном районе ни намёка на туман, а на Запсибе дышать нечем, и не видно ничего, местами видимость в пределах 5 метров, — написал автор фото.

По информации Запсибгидромета, в Сибири неблагоприятные метеоусловия сложились в Кузбассе и в Алтайском крае. В обоих территориях объявлена первая (самая низкая) степень опасности.

— В период с 18:00 19 января до 18:00 21 января на территории городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности, — говорится в сообщении синоптиков.

Добавим, что предупреждение о НМУ 1-й степени опасности передаётся при превышении концентраций загрязняющих веществ в 1 ПДК. Всего степеней три: в двух других случаях концентрация вредных веществ должна превышать допустимую в 3 и 5 пять раз соответственно.

В Кузбассе снова объявили режим «чёрного неба»

Фото: архив A42.RU


* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика