21 января 2022 в 20:04 Общество

Стало известно, когда в Кузбасс поступит вакцина от коронавируса для детей и где будет проходить вакцинация

Вакцинация детей от коронавируса может начаться в Кузбассе уже на следующей неделе. Именно тогда ожидается поступление в регион первой партии вакцины «Спутник М», предназначенной пациентов возрасте от 12 до 17 лет.

— На территории Кемеровской области уже распределена вакцина. Мы её ожидаем в начале следующей недели, — рассказала 21 января в ходе прямого эфира минздрава Кузбасса главный областной педиатр Наталья Лячина.

Отвечая на вопросы родителей, поступивших во время эфира, она пояснила: изначально планируется проводить вакцинацию детей на базе поликлиник.

— Если будет необходимость, возможно проведение и в образовательных учреждениях. Всё необходимое для выездной вакцинации в медицинских учреждениях имеется, — отметила медик.

Кузбассовцам напомнили, то вакцинация детей и подростков осуществляется только по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних пациентов. Без него медики не могут даже приступить к предварительному осмотру перед прививкой.

— Вакцинация детей от коронавируса на сегодняшний день регламентирована двумя нормативными документами. Это приказ, который утверждает календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, куда внесена вакцинация от коронавируса взрослых и детей с 12 до 17 лет. В этом же приказе, который вышел 6 декабря, прописано, что начало вакцинации осуществляется по заявлению законного представителя, которое оформляется в свободной форме. В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» мы обязаны взять информированное добровольное согласие на проведение вакцинации, если это ребёнок до 15 лет. Дети старше 15 лет могут оформить согласие самостоятельно, — сообщила главный педиатр области.

Дети: названы противопоказания к вакцинации новым «Спутником M»

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Яндекс.Метрика