6 февраля 2022 в 16:45 Культура

6 февраля 1857 года: Сергей Кузнецов напомнил кузбассовцам о знаковой дате

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов напомнил своим подписчикам в соцсетях о знаковой дате в истории не только Новокузнецка, но и всего региона. 6 февраля 1857 года писатель Фёдор Достоевский обвенчался со своей возлюбленной Марией Исаевой в Одигитриевской церкви города Кузнецка — тогда ещё Томской губернии.

— В Кузнецке, небольшом уездном городе Томской губернии, находящемся в 500 вёрстах от Семипалатинска, Достоевский пробыл в общей сложности чуть больше 20 дней. В Одигитриевской церкви Кузнецка 6 февраля 1857 года состоялся обряд венчания Фёдора Достоевского и Марии Исаевой. Двухлетняя, полная драматизма история любви Достоевского и Марии, в Кузнецке была официально зарегистрирована, — Instagram[*] глава города.

В Кузнецке Достоевский в один день стал и мужем, и отцом. Женившись на Марии, он взял на себя ответственность за сына Исаевой от первого брака — шестилетнего Павла.

Вместе супруги пробыли недолго — в 1864 году Мария умерла от чахотки.

В 1980 году на улице Достоевского в Новокузнецке в доме, который когда-то снимала Мария Исаева, открылся литературно-мемориальный музей Достоевского. В 1990 году музей сменил статус — из филиала краеведческого музея он стал самостоятельным учреждением культуры.

Фото: архив A42.RU


* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика