8 февраля 2022 в 11:52 Общество

Качество воздуха, вред от шахт и санитарные зоны разрезов: вице-премьер Виктория Абрамченко и губернатор Сергей Цивилёв обсудили острые для Кузбасса вопросы

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко встретилась с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Стороны обсудили актуальные для региона вопросы, результатами встречи вице-премьер Instagram[*] на своей странице в Instagram[*].

Первым вопросом стало качество воздуха. Напомним, в Кузбассе в федеральный проект «Чистый воздух» входит только Новокузнецк. Хорошие шансы у города Кемерово, но его «кандидатура» пока только рассматривается.

— Поручила Росгидромету проработать расширение наблюдательной сети для городов, которые пока не входят в федеральный проект «Чистый воздух», — сообщила Виктория Абрамченко.

Обсуждались и региональные объекты накопленного вреда — для Кузбасса это угольные предприятия. По словам вице-премьера, информация о влиянии шахт на здоровье будет анализироваться, вредные объекты будут вноситься в «перечень для последующей ликвидации».

Также вице-премьер и губернатор обсудили увеличение санитарной зоны разрезов с одного до двух километров. Виктория Абрамченко предложение Сергея Цивилёва поддержала.

— Губернатор обозначил проблему: некоторые угольщики сокращают такие зоны, а буквально в нескольких десятках метров от разреза проживают люди. Предложение губернатора — увеличить такую зону до 2 км и больше не располагать угольные предприятия вблизи жилых районов, — рассказала-вице-премьер.

Она поручила «детально проработать эту инициативу».

Фото: архив A42.RU


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика