8 февраля в 16:10 Экономика

Цифровые радиостанции повышают безопасность горняков

На Кедровском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введена в промышленную эксплуатацию цифровая система технологической радиосвязи. Современная технология позволяет обеспечить отличное качество сигнала в любой точке предприятия и повысить безопасность персонала при ведении горных работ.

Кедровский стал вторым филиалом угольной компании, где реализован данный проект: в 2019 году цифровая радиосвязь была запущена на Бачатском угольном разрезе. Внедрённая система заменила аналоговую радиосвязь, построенную на базе технологий 80-х годов прошлого века.

Новый формат связи на Кедровском разрезе реализован на базе вышек сотовой связи, на которые дополнительно установлены антенны цифровой радиосвязи стандарта DMR (Digital Mobile Radio) Tier III и модули с оборудованием. Устойчивость и высокое качество технологической радиосвязи на территории всего филиала обеспечивают четыре базовые станции, пятая смонтирована на обогатительной фабрике предприятия.

Помимо стандартного для радиосвязи набора функций, новая система позволяет создавать группы из нескольких абонентов (по аналогии с чатами в мессенджерах), которые могут общаться в эфире параллельно, не мешая друг другу. Технология также отслеживает местонахождение работника и горнотранспортного оборудования по координатам GPS и ГЛОНАСС, что при проведении, например, взрывных работ помогает исключить возможность пребывания в опасной зоне техники и людей.

Цифровая радиосвязь обладает важной для обеспечения промышленной безопасности функцией: по позиционированию радиостанции можно узнать местоположение человека. При этом функция ManDown помогает определить, человек находится в вертикальном или горизонтальном положении, всё ли с ним в порядке. Внедрение новой технологии осуществляется в рамках Многофункциональной системы безопасности, которая сегодня создаётся в компании, — комментирует главный энергетик филиала «Кедровский угольный разрез» Алексей Чулынин.

На сегодняшний день на Кедровском разрезе запущены в эксплуатацию 317 радиостанций нового формата: 136 переносных, три стационарные, остальные — мобильные. В течение 2022 года планируется внедрение системы цифровой технологической радиосвязи ещё на двух разрезах УК «Кузбассразрезуголь»: Краснобродском и Калтанском.

Фото: УК «Кузбассразрезуголь»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Шерегеше заработает новая программа лояльности для местных жителей
Яндекс.Метрика