9 февраля 2022 в 13:42 Общество

Власти: в Кузбассе после достройки Крапивинской ГЭС появится новый природный заказник

Завершение строительства Крапивинской ГЭС позволит увеличить площадь природных заказников на 43 000 гектара. Об этом сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.

В настоящее время на землях, попадающих в расчётную зону затопления, находятся два заказника регионального значения — «Бунгарапско-Ажендаровский» и «Салтымаковский».

— Их границы, если стройка завершится, будут расширены, за счёт чего на этих территориях не только будут сохранены условия для восстановления популяций редких видов растений и животных, но также организованы условия для сохранения и разведения водно-биологических ресурсов, — отметил начальник департамента.

Заказник «Салтымаковский» будет увеличен более чем на 20 000 га. В него войдут акватория будущего Тайдонского залива с прилегающей по его периметру водоохранной зоной, акватория заливов рек Кучуманда и Улуманда и земли лесного фонда между ними, а также территория реки Тайдон от посёлка Медвежка и речной долины рек Алзас, Баянзас и Саянзас. Заказник получит новое название.

Площадь второго заказника, «Бунгарапско-Ажендаровского», будет увеличена за счёт включения в его состав акватории Бунгарапского залива. Отмечается, что это позволит сохранить почти нетронутую пока территорию по берегам реки Бунгарап.

Фото: Александр Патрин / A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика