10 февраля в 15:50 Общество

Заражаются от взрослых: кемеровский врач рассказала, как COVID-19 протекает у детей

Коронавирус у детей протекает по-разному — как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Заведующая педиатрическим отделением Кемеровской районной клинической больницы Ирина Гончарова назвала основные признаки «детского» коронавируса и рассказала, как он протекает.

— По имеющимся данным, дети болеют реже, с менее выраженной симптоматикой, реже детям требуется госпитализация и само заболевание у них протекает намного легче. Однако это не исключает случаев тяжёлого течения. Подавляющее большинство всех случаев заболевания детей связано с контактом с заболевшими взрослыми. Наиболее частыми симптомами являются лихорадка, малопродуктивный кашель, возможно проявление симптомов интоксикации — таких как миалгия, слабость, тошнота. У некоторых отмечаются боли в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, — рассказала врач.

Чаще всего заболевание длится от одной до двух недель.

При этом нередки и случаи бессимптомного течения болезни. В таком случае дети становятся разносчиками коронавирусной инфекции: передают её сверстникам в детском саду или школе, сверстники «несут» вирус дальше.

— В настоящее время самый эффективный способ защитить ребёнка от коронавирусной инфекции — это защититься взрослому от неё, — добавила медик.

Ирина Гончарова напомнила, что лучшим способом защиты в настоящее время остаются вакцинация и ревакцинация.

Фото: архив A42.RU, видео: Кемеровская область — Кузбасс / vk.com

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
В Шерегеше заработает новая программа лояльности для местных жителей
Яндекс.Метрика