11 февраля 2022 в 11:32 Общество

Снести или восстановить: глава Юрги предложил горожанам решить судьбу разрушающегося памятника

Мэр Юрги Алексей Фомин обратился к горожанам с просьбой решить судьбу монумента «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Почти 20 лет памятник постепенно разрушается.

— Есть экспертное заключение. Техническое состояние монумента признано неработоспособным. Скульптурные композиции частично разрушены, арматурные каркасы повреждены коррозией, процесс разрушения скульптурного бетона необратим. Техсостояние облицовки постамента признано аварийным. Авторские чертежи утеряны, — рассказал глава города в соцсетях.

Он сообщил, что специалисты разработали пять вариантов решения. И выставил их на голосование. Также глава города рассказал, во сколько обойдётся каждый из вариантов.

В числе предложений: 1. Восстановить памятник в первозданном виде — для этого придётся его демонтировать и подготовить новые чертежи (25 млн рублей); 2. Отреставрировать фундамент и стальной обелиск, демонтировав скульптуру человека и горельефы без сохранения (12 млн); 3. Скульптуру человека демонтировать и отреставрировать в мастерской, все остальное восстановить, но без горельефов — плюс, добавить арт-объект в виде дат 1917-1967 (15 млн рублей); 4. Демонтировать скульптуру человека и горельефы без сохранения, остальное восстановить — плюс, добавить арт-объект в виде дат (13 млн рублей); 5. Полностью демонтировать памятник, обустроив на его месте зону отдыха с детской площадкой.

Публикация главы собрала более 400 комментариях: горожане высказались против детской площадки на месте монумента — рядом оживлённая дорога и это небезопасно. Многие хотят сохранить памятник максимально близким к оригиналу.

«Памятник должен остаться», «Наши деды и отцы его нам оставили», — пишут в комментариях юргинцы.

Фото: Instagram[*]


* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика