Как рассказала врач-терапевт Ирина Голубкова, тяга к сладкому может возникать при дефиците таких веществ, как магний, железо, медь, цинк, кальций, сера, фосфор, хром, ванадий.
— Кроме того, при недостаточном потреблении белковой пищи происходит дефицит тирозина, требующегося для синтеза дофамина. Дефицит ещё одной аминокислоты — триптофана — также провоцирует желание поесть сладкого, — отметила медик АIF.RU.
Если вам постоянно хочется сладкого, обратитесь к врачу, советует специалист. Нужно будет сдать анализы для исключения сахарного диабета и определения уровня толерантности к глюкозе. Также потребуется биохимический анализ крови, анализы на витамины и микроэлементы.
— При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуется наладить режим питания — не пропускать завтрак, обед и ужин, следить за размерами порций и сбалансированностью рациона, — рассказала Голубкова.
Кроме того, следует способствовать выработке серотонина — заниматься спортом, отдыхать, высыпаться, танцевать, гулять на свежем воздухе. Нередко тяга к сладкому возникает при стрессах.
Можно попробовать ввести в рацион брокколи — овощ содержит хром, который позволяет «держать» уровень сахара в крови. Отлично помогает кефир, который поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Бобовые богаты магнием и медью.
При желании перекусить сладким следует держать под рукой овощи, которыми можно похрустеть: сельдерей, морковь, огурцы, сладкий перец.
Фото: архив А42.RU