13 февраля 2022 в 12:55 Здоровье

Врач рассказала, в каких случаях не нужно делать вторую прививку от коронавируса

По словам терапевта высшей квалификации Людмилы Лапы, вторую дозу вакцины от коронавируса не нужно ставить в случае, если пациент заболел после первой прививки.

После первой прививки антитела появляются редко у кого, рассказала эксперт. Через месяц, когда делают вторую прививку, иммунный ответ уже идёт, и антитела появляются.

— Поэтому если человек в этот период заболел, ему, конечно, даже вторую прививку делать не надо. Потому что антитела у него уже будут. У него была встреча с вирусом и формируется иммунный ответ. Это всё надо каждому врачу про каждого пациента знать, — отметила медик URA.RU.

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский озвучил, в свою очередь, схему правильной вакцинации.

— Привился — шесть месяцев ничего не нужно делать. Заболел — то же самое. Прошло полгода, антитела упали. Не нужно их мерить, надо просто ревакцинироваться, — сказал он.

Ранее сообщалось, что, по словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, подвид омикрон-штамма ВА.2 является особенно заразным, но не «более тяжёлым» в сравнении с исходным вариантом.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Как создать идеальный жилой комплекс. Интервью с гендиректором «Меры» Дмитрием Соколовым
Яндекс.Метрика