14 февраля в 14:29 ЖКХ

В развитие электросетевого комплекса в Кузбассе инвестируют более 3 миллиардов рублей

«Россети Сибирь» в 2022 году планируют направить на ремонт электросетевого комплекса Кемеровской области 658 миллионов рублей, а на его развитие — более 3 миллиардов. По сравнению с прошлым годом объём инвестиций вырос на 30%: с 2,38 до 3,1 миллиарда рублей.

По словам генерального директора «Россети Сибирь» Павла Акилина, особое внимание компания уделит модернизации энергообъектов для повышения пропускной способности БАМа и Транссибирской магистрали, так это напрямую повлияет на увеличение добычи угля и появлению новых рабочих мест. Но планы гораздо шире.

— Несмотря на удорожание материалов, мы продолжаем увеличивать физические объёмы ремонтов. Это позволяет системно повышать надёжность и качество электроснабжения жителей Кузбасса. Общий объём инвестиций в электросети региона — самый внушительный, более трёх миллиардов рублей. В Кемерове в этом году будем готовить свои объекты для Чемпионата мира по волейболу. А это усиление надёжности не только для спортивных комплексов, но и для всей инфраструктуры и жилых районов города, — отметил Павел Акилин.

В частности, на модернизацию подстанции «Мирная» в Кемерове направят 50 миллионов рублей. Обновлённая подстанция повысит надёжность энергоснабжения спортивных объектов, инфраструктуры и жилых районов города. Именно её мощности задействуют на Чемпионате мира по волейболу 2022.

В рамках проекта БАМ-2 энергетики планируют переоборудовать уже имеющиеся подстанции Кузбасса. Например, одну из самых старейших — «Беловскую». Проект по частичной замене оборудования на ней обойдётся в 40 миллионов рублей. Ещё около 110 миллионов рублей планируют вложить в увеличение мощности «Ново-Чертинской».

Как подчеркнул Павел Акилин, инфляция не повлияет на темпы ремонта электрооборудования и на развитие инфраструктурных объектов в городах Кузбасса. При этом, по прогнозам Центробанка, в новом году рост инфляции составит примерно 4,5%. Выводы Минэкономразвития менее утешительны — почти 6%.

Отметим, что в 2021 году инфляция показала максимальный рост с 2015-го: в том числе, «пострадала» энергетическая отрасль, которая напрямую зависит от материалов, необходимых для ремонта и производства электрооборудования. Например, бензин подорожал почти на 9%, железобетон — до 60%, а кабельно-проводниковая продукция и металлопрокат — до 80%.

Тарифы на электричество в Кузбассе тоже вырастут, но не более, чем на 5%. Они вступят в силу только с 1 июля.

Фото: «Кузбассэнерго - РЭС»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Смартфон — лучший дачный инструмент
Яндекс.Метрика