17 февраля 2022 в 17:24 Здоровье

Хирург дал совет, как избежать тромбоза после коронавируса

Сердечно-­сосудистый хирург Алексей Купряшов напомнил, что при любом воспалении активизируется свёртываемость крови. Он рассказал, как избежать тромбоза после перенесённого коронавируса.

Специалист переболевшим советует проверить сердце и сосуды, так как COVID-19 поражает эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), что приводит к повышенной свёртываемости крови. Риск тромбоза остаётся высоким даже после излечения.

Пациентам врачи назначают приём антикоагулянтов, самовольно прекращать их приём нельзя. Самый опасный период для развития тромбоэмболии, инфаркта или инсульта наступает через 2-3 месяца после болезни.

После лечения от коронавируса рекомендуется сделать эхокардиографию, УЗИ сонных артерий и вен нижних конечностей, а также УЗИ брюшной полости. Стоит проверить свёртываемость крови – сдать общий анализ крови, биохимию, коагулограмму и кровь на Д‑димер.

Купряшов также призвал нормализовать артериальное давление. Для этого нужно бросить курить, а при варикозном расширении вен делать эластичное бинтование ног и носить компрессионные чулки, пишут «Аргументы и факты».

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Яндекс.Метрика