21 февраля 2022 в 14:27 Общество

Власти завершат переселение кузбассовцев от угольных шахт к 2023 году

Кузбассу увеличили федеральное финансирование на переселение жителей с территорий вблизи угольных шахт. Власти намерены до конца 2023 года наконец завершить реализуемую более 20 лет программу.

Информацию об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра угольной промышленности региона Олега Токарева.

Переселение граждан с подработанных территорий (в пределах которых располагаются горные выработки шахт — прим. ТАСС) в Кузбассе осуществляется с 1998 года. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв добился увеличения финансирования. В результате удалось включить в законопроект «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» дополнительные межбюджетные трансферты Кузбассу на переселение граждан с подработанных территорий. Переселение граждан планируется завершить в 2023 году, — отметил Олег Токарев по сообщению ТАСС.

Территории над подземными выработками угольных шахт не пригодны для проживания, так как смещается грунт. Именно в Кузбассе сосредоточено более половины российской угледобычи, поэтому власти реализуют программу переселения. За время её существования новое место жительства получили 20,4 тысячи семей

В ближайшие года количество денег на переселение кузбассовцев увеличится. На 2022 год выделили 3,3 млрд рублей, а на 2023 — более 3,6 млрд.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика