23 февраля 2022 в 19:34 Общество

Недозволенные методы дознания. В казахстанских изоляторах скончались 6 задержанных после массовых беспорядков

Шестеро задержанных в ходе беспорядков в Казахстане умерли в изоляторах временного содержания, сообщил начальник службы спецпрокуроров генпрокуратуры республики Ризабек Ожаров. По его словам, это произошло после применения недозволенных методов дознания

— Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы антикоррупционной службы. Нам переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных, — отметил он.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на «Казахстанскую правду», ведомство, по словам Ожарова, также взяло «резонанс­ное дело о пытках, сопряжённых с применением утюга», в отношении жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в СИЗО.

Массовые протесты в Казахстане начались в начале года — жители городов Жанаозен и Актау выступили против роста цен на газ. Протесты распространились на другие города. Власти провели контртеррористическую операцию.

По данным генпрокуратуры, в результате беспорядков пострадали 4 578 человек, погибли 225.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика