Кемеровский историк и краевед Владимир Сухацкий рассказал, что обнаруженная в центре города брусчатка представляет собой историческую ценность. По его словам, её необходимо беречь, так как она имеет непосредственное отношение к рождению города.
Сухацкий рассказал, что квартал на Притомской набережной начал застраиваться в середине 1930-х годов. Дома возводились по проекту планировки немецкого архитектора Эрнста Мая и предназначались для рабочих и инженерно-технических кадров. Рабочие проживали в так называемых «спальных каютах» с общими туалетами. Для инженерно-технических работников были квартиры. Питались они в специально построенной столовой — бывшем ресторане «Сибирь», а отдохнуть могли в клубе КХЗ (ныне — Театр для детей и молодёжи).
— Представьте, вы вышли из подъезда, и у вас по колено грязь. Нужно было каким-то образом замостить. До конца 60-х годов в Кемерове асфальта не было практически. Там, где сейчас расположен второй корпус университета, лежали дощатые тротуары, — пояснил Владимир Сухацкий.
По словам историка, аналогичная ситуация сложилась и на Притомской набережной, где тогда ещё только формировался центр. Грунтовыми дорогами тогда было не обойтись, и начали мостить булыжниками. Специалисты использовали «тычковый» камень — песчаник из Мозжухинского карьера. Им мостили улицу Советскую (проспект Советский), улицу Магистральную — современный проспект Ленина от Кузнецкого проспекта до Искитимского моста.
— Старая мостовая на улице Ермака представляет собой историческую ценность. Мы должны хранить не только брусчатку, но и каждую пылинку как артефакт 100-летнего прошлого города, — отметил Сухацкий.
Фото: архив A42.RU